Эволюция смеха: извечное стремление к общению





Смех — характерное состояние для человека, и мы особенно не задумываемся, для чего и откуда он взялся в нашей эволюционной программе?

Долгое время эволюционисты искали объяснение такому человеческому поведению, как смех. В итоге, ответ попытались найти испанские учёные, озвучив версию, по которой эволюция смеха связана с эволюцией мозга. Считается, что наиболее сильно человеческий мозг развился именно тогда, когда люди стали жить более крупными сообществами.

Что же именно подтолкнуло наш мозг к такому поведению? Сообщества, состоящие из большого количества людей, отличались очень сложным взаимодействием. Жизненно необходимо было постоянно находиться в курсе всех тончайших сфер общения и налаживания связей, что в итоге привело к появлению сложного социального поведения и возникновению речи.

Мозгу просто необходимо было развиться в направлении взаимодействия с другими мозгами, в пределах многочисленной группы сородичей.

Одним из примеров такого сложного социального поведения, являются высшие приматы, у которых можно наблюдать такое явление как груминг, что означает вычёсывание.

Шимпанзе могут тратить до 20% всего времени, вычёсывая друг-друга, однако в данном случае, такая процедура не является только гигиенической. Она служит мощным инструментом социального взаимодействия, так необходимого в больших сообществах. Недостатком такого поведения является то, что круг вовлечённых в «общение» особей сильно ограничен.

В крупных группах людей — наших предков, по мере усложнения структуры мозга и развития речи, стало естественным образом происходить установление контактов, которое позволяло за более короткие сроки привлечь к себе симпатии большого числа соплеменников.

Согласитесь, что социальные сети в современном мире отчасти выполняют ту же самую функцию: удовлетворяют человеческое стремление к самолюбованию и расширяют круг социальных контактов, в котором каждый старается выглядеть в наилучшем свете.

Языковая коммуникация, позволяет нам привлекать на свою сторону большее количество людей, а смех в данном случае, служит механизмом, который объединяет сообщество, не требуя перед этим осуществления ритуала «вычёсывания».

Смех помогает налаживать социальные связи, как нельзя лучше. Его цель — разрядить обстановку, когда создавшееся излишнее напряжение, вызванное интенсивной работой речевого центра, утомляет мозг.

Желание «разрядиться» происходит таким образом, что мозг, не зная каким образом это выразить, посылает сигналы к речевому центру, и мы слышим странное квохтанье, которое интерпретируем, как смех. Странно, не правда ли?

Социальная роль возможности привлечения как можно большего числа соплеменников, возникла лишь со временем, а смех оказался наилучшим помощником в этом деле.

Смех позволил людям чувствовать объединение




  1. Anabelle

    1

    Хаха, «странное квохтанье» — это здорово!

Комментируй!