История сна: от средневековья до наших дней





Сон Во все времена у человека было особое отношение ко сну. Во сне мы погружаемся внутрь себя, в это время на нас не влияет ни религия, ни государственная политика, мы спим и находимся в неком небытие.

В современном мире человек склонен регулировать свой сон. Наш естественный процесс сна каждое утро нарушает будильник. Сон приобретает социальное и культурное значение. Мы больше не можем спать так, как нам хочется, что бы не вызывать подозрений: а что же это он спит, когда все остальные работают? Мы вынуждены подчинятся неким условиям, даже в таком жизненно-важном аспекте, как сон.

Некоторые источники утверждают, что раннее христианство предписывало людям спать не более 6 часов в сутки. Это было необходимо потому что, человек во сне становился более уязвимым для нечисти: во сне к нему мог являться искуситель, предлагающий продать душу дьяволу. Считалось, что во время сна человек терял связь с Богом, поэтому некоторые монахи практиковали сон, чередующийся с бодрствованием и никогда не спали по много часов подряд.

Средневековые люди делили сон на две части: был сон до полуночи, затем бодрствование, потом опять сон.

Считается, что наиболее естественно рано ложиться и рано вставать. Такой ритм полезен и практичен, с точки зрения биоритмов планеты и человека. Именно это поведение наблюдалось у людей в древние века и практикуется по сей день.

Становление капиталистического общества потребовало резко сократить количества часов для сна. Если в средневековье люди не следили за временем и не контролировали его, то переход к индустриальному обществу потребовал строгого учёта всех часов, как бодрствования так и сна.

Эпоха раннего капитализма потребовала от человека неимоверных жертв. Рабочий день мог длится 16 часов, а дети, которые в то время работали на фабриках, могли работать и по 36 часов, имея лишь короткий сон прямо на рабочем месте. Естественно, что это было не нормально и закончилось бунтом рабочих.

Совсем по-иному обстоят дела в эпоху массового потребления. Тут не нужно производить, а нужно предлагать, причём 24 часа в сутки! Такой круглосуточный спрос является капиталистическим раем.

Можно сказать что и сон, как таковой стал товаром. Ведь время измеряется деньгами: сколько ты можешь заработать во время сна и во время бодрствования? Естественно, время сна принесёт меньше денег, ведь в это время ничего не производится, человек лишь заряжает свои внутренние аккумуляторы, но не зарабатывает денег.

Сном начинают распоряжаться, как внутренним капиталом. Существует масса фармакологических препаратов, способных влиять на продолжительность сна и корректировать его.

Начинают пользоваться спросом учебники по тактике короткого и эффективного сна. Один из методов заключается в том, что сон разбивают на несколько частей. Ночью спят по 4 часа, а днём используют 20-и минутные перерывы. В Японии существует явление публичного сна: нет ничего предосудительного, если человек засыпает в публичных местах.

Сон связан с исполнением древних ритуалов. Сегодня мы тоже можем использовать свои ритуалы, когда ложимся спать. Например, хорошим ритуалом является перед сном, записать на бумагу всё, что произошло за день. Хорошего или плохого, это не важно. Всё что вы успели сделать, все плюсы и минусы прошедшего дня нужно записать и обдумать. Сон будет спокойнее и продуктивнее.

Когда лучше спать, днём или ночью, сказать трудно. Ведь именно ночью рождаются великие произведения, а творцов посещает их муза. Ночь, как время суток, бывает весьма продуктивна на необычные и нестандартные решения.

В современном мире сон больше не привязан ко времени суток. Круглосуточно работаю службы спасения, развита культура ночной жизни и люди могут быть активными в тёмное время суток.




Комментируй!