Коммуникация животных





Пении Паттерсон Около семи лет назад, женщина-учёный Стэндфорского университета в Америке, запустила эксперимент, в котором хотела выяснить возможности контакта между человеком и животным.
Существует такая область психологии, изучающая механизм общения человека и человекообразных обезьян.

До проведения данного эксперимента, учёные уже пытались обучить обезьян элементам человеческого языка, но они плохо усваивали его, могли повторить лишь небольшое количество одно-двусложных предложений, а на слух узнавали не больше 100 слов.

Однажды, просматривая плёнки с записями экспериментов, американские учёные заметили, что при общении, обезьяны примитивно пытаясь выразить мысль с помощью слов, очень естественно и непринуждённо жестикулируют. Обезьян стали обучать языку жестов, на котором говорят глухонемые.

Для эксперимента взяли гориллу, что усложнило процесс обучения. Горилла — большая человекообразная обезьяна, которая представляет определённую опасность для человека, к тому же, она не такая смышлёная, как шимпанзе.

Обучая глухонемых детей, учитель складывает им руки определённым образом, пока они не научатся правильно применять жесты языка глухонемых. Проделать это с гориллой было довольно сложно. Поначалу она не хотела, что бы её трогали и обучение происходило по методу интерпретации.
Показывая предмет, воспроизводили жест, пока не происходило отождествление и горилла не запоминала слово.

Через пару лет такой дружбы со своей наставницей, гориллу перевезли в университетский городок, где поселили на территории университета. Горилла могла заходить в лабораторные помещения и в жилую комнату своей хозяйки. У неё так же, была своя комната, где у неё имелись игрушки-люди и игрушки обезьяны.

Результаты эксперимента были потрясающие. Словарь гориллы рос со скоростью развития 3-трёх летнего ребёнка, ежедневно она использует около 300-от слов, а понимает и воспринимает на слух около 500-та

В самом начале эксперимента скептики возражали. Всё-таки, вопрос об изучении приматом человеческого языка достаточно спорен. Существует мнение, что такое обучение есть не что иное, как дрессировка. Но как тогда объяснить тот факт, что горилла реагирует негодованием, когда на просьбу дать ей банан, дают апельсин, и тогда она требует именно банан.

Случается, что горилла не знает названий слова, тогда она придумывает своё, складывая два слова, подходящих по смыслу — палец-ожерелье — кольцо.

В общении с другими животными, горилла поначалу пыталась использовать язык глухонемых, но видя, что те не реагируют, перестала это делать. У неё был котёнок, которого она любила гладить и держать на руках.

Решив посмотреть, что будет, к ней стали приводить гориллу-самца, немного моложе её. Сначала она реагировала негативно, но когда ей знаками стали объяснять, что «горилла хорошая», она смирилась с присутствием чужака, а в дальнейшем сама просила увидеться с ним. Учёные продолжили обучать языку жестов гориллу-самца. Смогут ли они говорить на языке жестов друг с другом? А если у них родится детёныш, смогут ли они обучить его самостоятельно? Ответы на эти вопросы появятся в скором будущем.




Комментируй!